Caldos
Son el primer y más profundo elemento reparador y sanador de las paredes intestinales, responsables de la fabricación de casi el 90% de las principales hormonas humanas dentro de las cuales esta la serotonina.
Traducción de protocolo textual del libro: “Gut and Psychology Syndrome” Dra. Natasha Campbell–McBride
“Los caldos de pescado o carne, nos entregan los bloques constructores para el crecimiento y renovación rápida de las células de la pared interior del intestino y estas sopas tienen el efecto reconfortante y calmante de todas las áreas inflamadas dentro del intestino. Esto es por lo cual ellas ayudan en la digestión y han sido reconocidas por siglos como remedios folklóricos sanadores para el tracto digestivo. No use gránulos o cubos de sopa o caldos disponibles comercialmente, ya que ellos no sanan los intestinos, están altamente procesados y están llenos de ingredientes dañinos.
El caldo de pollo (gallina de campo) es particularmente suave en el estomago y es muy bueno empezar con el. Para hacer buenos caldos de carne usted necesita articulaciones, huesos, un poco de carne pegada al hueso, una gallina entera, interiores y menudencias del pollo, ganso o pato, palomas enteras, faisanes y otras carnes más baratas. Es esencial usar huesos y articulaciones, ya que proveen de las sustancias sanadoras, y no demasiado de las carnes de músculo.
Pídale al carnicero que corte los huesos tubulares grandes en mitades para que usted pueda sacarles la médula después de cocinarlos. Ponga los huesos, articulaciones y carne dentro de una olla grande y llénela con agua, agregue sal marina natural a su gusto al comenzar la cocción y alrededor de una cucharadita de pepitas de pimienta negra enteras recién machacadas. Llévela al punto de hervor, tape y hierva luego a fuego lento por 2 a 3 horas y media. Puede hacer caldo de pescado de la misma forma usando el pez entero o: aletas, huesos y cabezas; El caldo de pescado toma alrededor de una a una hora y media. Después de cocinar, saque los huesos y carne fuera y cuele el caldo para remover los huesos pequeños y trozos de pimienta. Quítele a los huesos todos los tejidos blandos que pueda y así poder luego agregarlos a las sopas. Es importante aprovechar y comer todos los tejidos blandos de los huesos. Extraiga la médula de los huesos tubulares grandes mientras están tibios: para hacer eso de golpes al hueso con una gruesa tabla de corte de madera. Los tejidos suaves y gelatinosos alrededor de los huesos y la médula nos entregan algunos de los mejores remedios sanadores para las paredes interiores del intestino y por tanto para el sistema inmunológico: su paciente necesita consumir esto con cada una de las comidas. Quite todos los tejidos suaves desde los huesos y cabeza del pescado y guárdelos para luego agregar a las sopas. Los caldos de carne o pescado se mantendrán bien dentro del refrigerador por lo menos 7 días, o pueden ser congelados. Su paciente debería mantenerse bebiendo caldo de carne tibio todo el día con las comidas y entre comidas. No use el microondas para calentar caldo, use horno convencional (microonda destruye la comida). Es muy importante consumir toda la grasa del caldo y de los huesos ya que estas grasas son esenciales para el proceso de sanación. Agregue algo de probióticos (alimentos fermentados) al servir dentro de cada plato de caldo. Si agrega vegetales es 30 minutos antes de terminar el cocimiento y cuide de no poner las partes de los vegetales particularmente fibrosas: apio, tallo de brócoli, semillas etc.
Se permiten en rebanadas finas; cebolla, zanahoria, brócoli, coliflor, puerros, zapallos italianos, etc..
Al final y antes de sacar el caldo del fuego se puede agregar una cucharada. de ajo molido y luego cortar el fuego.”
Aparte se pueden usar té de Gengibre, menta piperita, manzanilla y mezclas de hierbas suaves con miel.